Porree - Frühlingskräuter Suppe für 4 Personen
(auch als ENT-Schlackungssuppe gut zu verwenden)

Zutaten:
2 Stangen Porree - Lauch
2 Handvoll Frühlingskräuter (Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen etc.)
1-2 EL Kokosfett oder Ghee
750ml Gemüsebrühe
1 EL Kuzu oder Maisstärke mit etwas kalten Wasser auflösen
2EL Zitronensaft und Zitronenschale gerieben.
Salz

Zubereitung:
Den Lauch in Ringe schneiden und mit dem Fett leicht anbraten. Die Kräuter dazu geben, etwas salzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen und Kuzu dazu geben und weiter auf kleinster Flamme leicht köcheln. Zitronensaft und auch Zitronenschale hinzufügen.
Mit Buchweizennudeln oder Reisnudeln oder Erbsennudeln servieren.
 

TCM Wirkung: Wärmt das Nieren Yang und leitet Nässe aus und beseitigt toxische Hitze

Zutaten:

200g Bärlauch
100g Pinienkerne
100g geschälte Mandeln oder Sonnenblumenkerne
150ml ca. kaltgepresstes Bio – Olivenöl
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

In eine Pfanne die Mandeln oder Sonnenblumenkerne und Pinienkerne fettfrei anrösten. In der Küchenmaschine zermahlen und nach und nach klein geschnittenen Bärlauch und Olivenöl zugeben.
Im Mixer zu einer cremigen Masse mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In Gläser füllen.

 

TCM Wirkung: Nährt das Yin, wärmt und bewegt das Qi


Zutaten:

240 g weiche Butter
2 Bund Bärlauch
1-2 El Zitronensaft
Etwas geriebene Zitronenschale
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem klein geschnittenen, frischen Bärlauch in den Mixer geben.
Salz, Pfeffer und Zitronensaft draufgeben und vermischen.

 

TCM Wirkung: Nährt das Yin, wärmt und bewegt das Qi


Basissuppe:

Zutaten:
(2 Karotten, 2 gelbe Rüben, 1 Zeller)
(2 Lauch, 2 Zwiebel, 5 Zehen Knoblauch)
kann auch mehr sein oder wir nehmen eine Gemüsebrühe ist einfacher.

Zubereitung:
In einen Topf
1 El Fett geben
1 Zwiebel andünsten (wird zu Erde)
Pfeilwurzelmehl leicht anschwitzen mit ca 1l Gemüsesuppe aufgießen, aufkochen
frische, gehackte Kräuter (Kresse, Dille, Brennessel, Basilikum, Koriander, Liebstöckel, Schnittlauch, etc.)
Petersilie

 

TCM Wirkung: Stärkt das Qi der Mitte von Milz und Magen und leitet Nässe aus und wandelt Nässe um

Maisgriesnockerl als Suppeneinlage

250g Butter
5 Eier
500g Dinkelgrieß
Muskat
3 Bund Petersilie

 


Zutaten:
* 250 g Grünkernschrot
* 80 g Haferflocken (fein)
* 250 g Zwiebel
* 1l Gemüsesuppe
* 3 Eier
* 200 g geriebenen Emmentaler
* schwarze Oliven (kernlos)
* Knoblauch
* Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel hacken und in etwas Butterschmalz anrösten, gehackten Knoblauch und Grünkernschrot zugeben und mitrösten. Anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen und gut durchkochen. Zwiebel - Grünkornmasse abkühlen lassen.
Danach den geriebenen Käse, die Haferflocken sowie die Oliven unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse zu einer rolle formen und in einer feuerfesten Schüssel bei ca. 200 Grad goldbraun backen. Währen des Bachvorganges ev. mit Butter bepinseln.

Tipp: Dazu passt eine würzige Pilzsauce und Kartoffelpüree.
Den kalten Braten kann man ich Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig anbraten, - schmeckt sehr lecker!

Grünkern
Grünkern ist das unreif geerntete Korn des Dinkels, einer Weizenart. Durch anschließendes Trocknen oder Darren, traditionell über einem Buchenfeuer, wird der Grünkern haltbar und erhält sein typisches Aroma. Die erste urkundliche Erwähnung des Grünkerns stammt aus dem Jahre 1660, und zwar aus einer Kellereirechnung des Klosters Amorbach. Schon nach der hl. Hildegard ist Dinkel die wertvollste Getreideart. Diese bereits im 11. Jahrhundert bekannte Tatsache wird von der heutigen Ernährungswissenschaft bestätigt.

 


Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Grüner Spargel
  • Salzwasser
  • 1 Tl. Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Öl
  • 1 kg Tomaten
  • 2 Rote Paprikaschoten
  • Pfeffer, Salz
  • Oregano

Zubereitung:

Den Knoblauch und die Zwiebel feinhacken und glasig dünsten.
Die Tomaten inzwischen mit heißem Wasser überbrühen, die Haut
abziehen, vierteln und die Kerne und den weißen Stielansatz entfernen.
Die Paprikaschoten putzen, Kerne und weiße Fruchthäute entfernen und
grobwürfeln.Tomatenfleisch und Paprika zu den Zwiebeln geben, gut verrühren
und kräftig mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen. In der offenen
Kasserolle bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Dabei hin und
wieder durchrühren.
Den Spargel schälen - nur das untere Drittel - und im
kochenden Salzwasser unter Zugabe der Butter 20-25 Minuten garen
lassen. Dann herausnehmen und anrichten.

Die Tomatensauce über den Spargel gießen und sofort servieren.

Dazu passt gut gegrilltes Fleisch und Ofenkartoffeln