Stoffwechseltypen
Je nach Verbrennungstyp bzw. Stoffwechseltyp werden ca. 5 Typen unterschieden:
- Glykotyp auch Rotfleischtyp ist ein Schnellverbrenner. Er benötigt etwa 50% fettes Eiweiß; 35 - 45% Fett und nur max. 10% KH aus stärkearmem Gemüse. Meiden: Getreide und Wurzelknollen Tierisches Eiweiß wirkt bei ihm basisch.
- Parasympathikustyp auch Inuit-Typ braucht zu jeder Mahlzeit verhältnismäßig viel Eiweiß und Fett
- Sympathikustyp auch Getreidetyp ist ein Langsamverbrenner: Spesien aus Getreiden und Grassamen, Kartoffel mit mageren Eiweiß, wie Hühnerbrust. Er sollte sparsam mit fetten und Purin haltigen Eiweißsorten sein.
- Betatyp auch Getreidetyp sollte Kohlenhydrate und mageres Eiweiß und von je 45% nehmen. Fett max. 10%.
- Balancierter Typ = ausgewogener Stoffwechseltyp: Braucht Eiweiß, Fett, KH gleichermaßen bei jeder Mahlzeit



