Ayurveda

Die drei Doshas und fünf Elemente

Das Prinzip des Ayurveda bassiert auf den fünf Elementen Erde, Wasser, Feuer, Luft und Raum. Auch die Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze setzen sich daraus zusammen und werden entsprechend dem jeweiligen Köpertyp angepasst.

Die drei Kräfte: Vata, Pitta, Kapha sind die 3 Doshas. Vata, Pitta, Kapha regieren im Körper und sollten ausbalanciert sein.

Vata: Das Raumprinzip gehört zum Luft Element und steuert Bewegung, Kreislauf und Verdauung.

Vata-Typen sind geistig rege, schlank und zierlich, dabei eher unruhig und leiden leicht unter Schlafstörungen. Sie benötigen sehr regelmäßige, warme Mahlzeiten und Getränke und sollten blähende und zu stark gewürzte Gerichte meiden.

Pitta: Das Stoffwechselprinzip besteht aus den Elementen Feuer und Wasser

Gibt dem Körper Wärme und Nahrung. Pitta-Typen sind eher hellhäutig, sensibel und ehrgeizig, neigen zu Hautkrankheiten. Sie sollten vorsichtig mit Kaffee und Alkohol sein und scharfe wie ölige Nahrungsmittel meiden. Sie vertragen süß, bitter und herb besonders gut.

Kapha: Das Strukturprinzip besteht aus den Elementen Wasser und Erde. 

Gutmütigen mit eher kräftiger Statur. Sie lieben scharfe Gewürze und essen gerne, haben aber eine träge Verdauung und bewegen sich nicht immer gerne. Sie sollten alle fetten, gebratenen und schweren Nahrungsmittel sowie Süßspeisen und Milchprodukte meiden.

Auf der Basis der drei Grundtypen und ihrer Mischformen erklärt es sich, warum zwei Menschen, die die gleichen Nahrungsmittel zu sich nehmen, manchmal völlig verschieden darauf reagieren.

Im Gegensatz zu anderen Ernährungsrichtlinien kennt Ayurveda jedoch keine strengen Vorschriften oder Verbote. Ayurveda gibt individuelle Empfehlungen abgestimmt auf die persönliche Situation des Einzelnen.

Nach ayurvedischer Vorstellung hat die Nahrungsaufnahme zwei Aspekte:

  • Sie versorgt uns mit den nötigen Bausteinen des Lebens
  • Sie dient der Aufrechterhaltung oder Wiederherstellung des körperlichen, geistigen und seelischen Gleichgewichts.
  • Hierzu ist es unter anderem wichtig seinen Konstitutionstyp (Mischungsverhältnis der drei Doshas Vata, Pitta und Kapha) zu kennen. Auf der Basis der drei Grundtypen und ihrer Mischformen erklärt es sich, warum zwei Menschen, die die gleichen Nahrungsmittel zu sich nehmen, manchmal völlig verschieden darauf reagieren. Sind die drei Regelkräfte des Geist-Körper-Systems nicht in Balance, entstehen Störungen und Krankheiten. Um das Gleichgewicht zu erhalten bzw. wieder herzustellen, spielt die Ernährung eine wichtige Rolle.
  • Die Nahrung sollte vorwiegend warm, schonend und frisch zubereitet sein. Eiskalte Getränke vermeiden, sie schwächen die Verdauungskraft.
  • Heißes Wasser zu den Mahlzeiten trinken, mittags die Hauptmahlzeit, abends leichte Kost.

 

Hier finden Sie Ayurvedaprodukte!


Weitere Informationen

Sind Sie an weiteren Informationen zu TCM Ernährung interessiert?
Besuchen Sie die Webseite unseres TCM Ernährungspartners.

E5 Ayurveda & Yoga Zentrum