Einteilung der Nahrungsmittel in der westlichen Diätetik

Nahrungsbausteine - hier unterscheidet man:

Energie liefernde:

Proteine

20 Aminosäuren sind bekannt. Einige kann der Körper selbst herstellen.
9 Essentiellen Aminosäuren
muss der Körper durch Nahrung aufnehmen.
Histidin, Lysin, Threonin, Tryptophan, Phenylalanin, Methionin, Leucin, Isoleucin, Valin

Fette

gesättigte Fettsäuren (z. B. Butter, Kokosfett)
ungesättigte Fettsäuren

  • einfach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Olivenöl, Erdnussöl)
  • zweifach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Linolsäure)
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Leinöl, Fischöle)

Zu den wichtigen und lebensnotwendigen Fettsäuren zählen: Linolsäure (omega-6-Fettsäure) Linolensäure (omega-3-Fettsäure)

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate werden nach ihrer chemischen Zusammensetzung in 4 Hauptgruppen eingeteilt:

Einfachzucker (Monosaccharide)
Zweifachzucker (Disaccharide)
Mehrfachzucker (Polysaccharide)
Stärke

Nicht Energie liefernde:

Vitamine
Mineralstoffe
Ballaststoffe
Wasser

Die Einteilung der Lebensmittel erfolgt nach jeweiligen Kriterien:

z. B.: nach pfanzlichen und tierischen Produkten, Inhaltsstoffen, Rohstoffen, Verarbeitungsprozessen, Verzehranlässen und vieles mehr.

Pflanzliche Produkte: Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Obst Pilze
Tierische Produkte: Fleisch, Wurst, Pastete, Milchprodukte, Eier, Fisch, Kaviar
Getreide und deren Produkte: Weizen, Dinkel, Mehl, Reis, Stärke, Grieß, Graupen, Nudeln
Verarbeitete Getreidprodukte: Brot und Backwaren
Öle und Fette
Gewürze und Salz
Getränke:
Alkoholfreie Getränke:
Mineralwasser, Wasser, Erfrischungsgetränke, Säfte, Kaffee, Tee, Kakao
Alkoholische Getränke:
Bier, Wein und Sekt, Spirituosen, Mischgetränke
Süßwaren: Zucker, Honig, Sirup, Marmelade, Schokolade u. a.
Sonstige:  Suppen, Saucen, Bouillons, Fertiggerichte,  Konserven, Convenience-Produkte, Salzgebäck und Snacks etc.