Einteilung der Nahrungsmittel in der westlichen Diätetik
Nahrungsbausteine - hier unterscheidet man:
Energie liefernde:
Proteine
20 Aminosäuren sind bekannt. Einige kann der Körper selbst herstellen.
9 Essentiellen Aminosäuren muss der Körper durch Nahrung aufnehmen.
Histidin, Lysin, Threonin, Tryptophan, Phenylalanin, Methionin, Leucin, Isoleucin, Valin
Fette
gesättigte Fettsäuren (z. B. Butter, Kokosfett)
ungesättigte Fettsäuren
- einfach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Olivenöl, Erdnussöl)
- zweifach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Linolsäure)
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z. B. Leinöl, Fischöle)
Zu den wichtigen und lebensnotwendigen Fettsäuren zählen: Linolsäure (omega-6-Fettsäure) Linolensäure (omega-3-Fettsäure)
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate werden nach ihrer chemischen Zusammensetzung in 4 Hauptgruppen eingeteilt:
Einfachzucker (Monosaccharide)
Zweifachzucker (Disaccharide)
Mehrfachzucker (Polysaccharide)
Stärke
Nicht Energie liefernde:
Vitamine
Mineralstoffe
Ballaststoffe
Wasser
Die Einteilung der Lebensmittel erfolgt nach jeweiligen Kriterien:
z. B.: nach pfanzlichen und tierischen Produkten, Inhaltsstoffen, Rohstoffen, Verarbeitungsprozessen, Verzehranlässen und vieles mehr.
Pflanzliche Produkte: Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Obst Pilze
Tierische Produkte: Fleisch, Wurst, Pastete, Milchprodukte, Eier, Fisch, Kaviar
Getreide und deren Produkte: Weizen, Dinkel, Mehl, Reis, Stärke, Grieß, Graupen, Nudeln
Verarbeitete Getreidprodukte: Brot und Backwaren
Öle und Fette
Gewürze und Salz
Getränke:
Alkoholfreie Getränke: Mineralwasser, Wasser, Erfrischungsgetränke, Säfte, Kaffee, Tee, Kakao
Alkoholische Getränke: Bier, Wein und Sekt, Spirituosen, Mischgetränke
Süßwaren: Zucker, Honig, Sirup, Marmelade, Schokolade u. a.
Sonstige: Suppen, Saucen, Bouillons, Fertiggerichte, Konserven, Convenience-Produkte, Salzgebäck und Snacks etc.