Indische Nahrungsmittel

Gemüse und Hülsenfrüchte

Dal nordindischer Art Dal (Hülsenfrüchte)
Sambar (Hülsenfrüchte, Gemüse und Tamarinde)
Alu gobhi (Kartoffeln und Blumenkohl)
Palak Panir (Spinat und Panir)
Malai Kofta (frittierte Gemüsebällchen in Sahnesoße)
Chapati mit Linsen- und Karotten-CurryRote Linsensuppe

Fleisch, Fisch und Ei

Tanduri-Hühnchen mit Reis
Murg Tanduri bzw. Tandoori Chicken
Kebab Chicken Tikka Masala oder "CTM"
Chicken-Curry
Fisch-Curry
Vindalho

Milch

Ghee (geklärte Butter)
Panir (ein schnittfester Frischkäse)
Dahi (indischer Joghurt)
Koah oder Khoya (eingekochte Milch mit cremiger Konsistenz)
Malai (ein sahneähnliches Milchprodukt)
Raita (kalte Soße auf Joghurtbasis)
Lassi (Getränke auf Joghurtbasis)

Reis

Idiappam (gedämpfte Nudeln aus Reis)
Puttu (gedämpfter Reisgrieß)
Biryani Pilaw Idli (gedämpfte Küchlein aus Reis und Bohnen)
Dosa (Pfannkuchen aus Reis und Bohnen)
Paniyaram (Bällchen aus Reis und Bohnen)
Appam (Pfannkuchen aus Reis)

Getreide (Brot)

Bhatura (frittiertes Fladenbrot)
Chapati oder Roti (gebratenes oder gebackenes Fladenbrot)
Naan (gebackenes Fladenbrot aus Hefeteig)
Puri (frittiertes Fladenbrot)
Ragi Ball (kugelförmig, aus Fingerhirsemehl)
Paratha (geschichtetes und gebratenes Fladenbrot)

Gewürzbeilagen

Chutney
Pickles
Papadam Pan (In einem Blatt eingerollte Betelnuss, für nach dem Essen)

Indische Snacks

Die in Indien typischerweise am Straßenrand verkauften Snacks werden unter dem Überbegriff Chat zusammengefasst:
Samosa (frittierte gefüllte Teigtaschen)
Pakora (in einem Teig aus Kichererbsenmehl frittierte Gemüsestücke)
Masala-Omelett (ein pikantes Omelett)
Namkin (eine Mischung frittierter und gewürzter Snacks)
Dalmoth (Snacks, Nüsse und Trockenfrüchte)

Süßspeisen

Zum Nachtisch wird in Indien häufig Obst gegessen.
Laddu (Konfekt aus Kichererbsenmehl und Butter)
Halva (variantionsreiche Süßspeise – z. B. Gajar Halva, Karottenmus)
Khir (Milchreispudding)
Kulfi Falooda (Eiscreme)
Gulab Jamun (Fettgebäck aus Khoa in Sirup)
Rasagolla und Ras Malai (Konfekt aus Khoa in Sirup)
Firni (Reisdessert mit Rosenwasser und Mandeln)
Barfi Badam (Konfekt)
Bengali Sweets (gemischtes Konfekt auf Milchbasis – z. B. Sandesh)
Petha (nordindisches Konfekt aus Wachskürbis)

Getränke

Fruchtsäfte Chai (gesüßter Milchtee)
Masala chai (Chai mit Gewürzen)
Coffee oder Kapi (gesüßter Milchkaffee)
Lassi (Joghurtgetränk)
Toddy, Fenny (vergorenes Getränk aus Palmsaft)
Arrak (Destillat aus Reis oder Palmsaft)